SSブログ
お弁当 ブログトップ

冷食作成実験  その2 [お弁当]

その1は、「きんぴらゴボウ」を冷凍したところまででしたが
今朝、早速に「レンジ解凍」してから 冷まして確認!

「にんじん」のスポンジ化が心配でしたが
多少は柔らかくなるものの 食感に問題はナシ
ごぼうのシャキシャキ感も残り 「合格」です

ひじきの煮物も 大豆を入れて作ってみましたが
コレも 充分に冷凍から レンジ解凍に耐え 美味しく頂ける様子
ひとまず、三品の「冷凍 煮物」の完成とあいなりました
土日を利用して「ハンバーグ」「ミートボール」も作り
当分の間は 味を変えて使用出来そうです

この土日で こんなことをしてたご家庭も多かったのでは??

ちなみに 大雪の関東
ウチも 例外では無くて
雪かきと 温かいものを作るのと
冷食作成実験とで とても忙しい休日でした

他に「こんなの冷凍すると お弁当に良いわよ」ってモノをご存じの方
教えて下さいね!! (^^)ニコ

  


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

冷食作成実験  [お弁当]

冷凍食品が使えなくなった
自分が「少し嫌だな」っと思う以上
家族の・・・とりわけ 息子のお弁当には入れられない
もともと 隙間を埋める「煮物」の使用が多かったので
自分で冷食を作成することにしたのだ

まず、調理をしたものを冷凍して
それをレンジでチンして ご丁寧にさます
これで 味と食感が変わらないことが第一条件

昨夜 早速に「カボチャの煮物」を作って冷凍した
さっき、食べてみたところ「合格」だった
煮返しするより レンジを通した方がホコホコな食感
これは使える・・・・一回分に小分けして冷凍した

今 きんぴらごぼうを煮たとこ
同じ手順で 実験しますからね
結果は 後ほどご報告・・・(^^)ニコ


nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

毒入り餃子の波紋・・・・ [お弁当]

農薬餃子の弊害は 早くも我が家に訪れた
昨日の段階で 中学生の間で「冷食アレルギー」な会話がされてるためだ
「うぇぇぇ!! 餃子が入ってるっ!!」っと叫んだ子がいたらしい
何も・・・話題の「餃子」をメニューにしないでも良かったろうに
ソコの家のお母様は チャレンジャーだなぁ~ 苦笑

普段は他者の弁当になど 興味のカケラも示さない長男が知ってたんだから
かなり 子供同士でも話題になってる様子だ
「母・作成の弁当で 息子入院」はシャレにもならないので 
お弁当箱の隙間を埋めるのに使用していた冷食を 思い切って排除してみた

中学生男子のお弁当箱は大きい!! 幼稚園の時の倍はある
おかずの種類を「5種類から 6種類」としてたけど 
冷食が使えないなら 4種類くらいにしないと無理かもしれない
家庭内 常備菜の冷凍・解凍実験も してみないとならない
はたして、自宅冷凍の常備菜を「電子レンジ解凍」で入れても平気なのか?
これから クリアして行かないとならないことも多いけど
だんだんと回収品が増えてる日々だから
全てが決定するまでは 取りあえずは仕方ないよね

これは 「手抜きするなよ??」て 神からのメッセージだろうか??
それにしても 冷食ナシはキツイなぁ~~~




nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

深夜に。。。。 [お弁当]

早朝の仕事を休んでいるワタシ
もともと 深夜フラフラとネットを渡 り歩くのが好きだから
ついつい 「起きなくて良いから」と夜更かししているけど
起きなくて良いなんて ウソなんだよね(苦笑)

小猿一号は 「基礎英語」を六時から「拝聴」しているので
起床時間は5時台だし
しかも 奴は松の内の七日から 弁当生活だ

お弁当ってものは なかなかにコツがいるもので
汁気の多いものはダメなのは常識として
汁気を溜めてるものもダメなんだよね~~
煮含めてあったりすると じわ~~っと出してくるのだ

逆に 「ノリ弁」の醤油って少なく感じたり・・・・
あれ 半分の量の白米に醤油を回しかけて 海苔をのせて
また白米をのせとくと 下の部分の白米が均等に醤油を吸うんだよね~

冷めても美味しいよ~~~ 小猿二号は大好きです (`ー´) クククッ


お弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。